Решить кадровый вопрос в туризме только изменением системы образования невозможно

Источник: rtournews.ru

Решить кадровый вопрос в туризме только изменением системы образования невозможно 1

К 2030 году, после реализации масштабных проектов по созданию новых курортов, отрасли туризма нужны будут не менее 400 тыс. новых сотрудников. Однако кадровый дефицит в отрасли нарастает уже сейчас и будет еще больше из-за низких зарплат, конкуренции с реальными отраслями экономики, сокращения числа молодых людей в целом. Причины и пути решения проблемы обсудили участники стратегической сессии Российского союза туриндустрии «Кадровый дефицит и подготовка кадров для отрасли туризма и гостеприимства».

По информации портала HH.ru, в 2023 году произошел резкий рост количества размещенных вакансий в сфере туризма, а число резюме, наоборот, снизилось. В 2024 году тенденция не изменилась: индекс соотношения этих двух показателей в апреле составил 3, что свидетельствует о дефиците соискателей.

, — пояснила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова.

Она считает, что в ближайшее время малый и средний бизнес и сервисные сектора будут неизбежно конкурировать с реальным сектором экономики и ВПК.

, — рассказала эксперт.

По ее словам, ведомство работает сейчас над системной мерой – повышением гибкости рынка труда, так как в России подход к найму, увольнению, режиму работы, оплате за сверхурочную работу довольно консервативный по сравнению с другими странами.

Заместитель министра просвещения Анастасия Зырянова рассказала о резком росте популярности в последние годы среднего профессионального образования (СПО). Если в 2019 году после 9 класса в колледжи шли 48% школьников, то сегодня эта цифра достигает 60%.

, — рассказала она.

По словам замминистра, в рамках этого проекта санаторно-курортный комплекс Mriya Resort & Spa совместно с Романовским колледжем индустрии гостеприимства в 2024 году начнут готовить специалистов для крупнейших туристических объектов Крыма. В Кузбассе, где туристов привлекает горный курорт Шерегеш, на базе Новокузнецкого торгово-экономического техникума открылся производственно-учебный комплекс с проживанием, питанием и выездным обслуживанием.

И.о. ректора Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) и советник президента РСТ по вопросам подготовки кадров Амбарцум Галустов назвал вымывание кадров — одной из главных причин кадрового дефицита сегодня. Дойдя до 4 курса ВУЗа, потенциальный работник туризма делает выбор в пользу другой отрасли. Во многом это связано с низким уровнем зарплат в туризме. Он также предложил создавать профильные классы в школах, способствующие погружению детей с детства в профессию и повышению ее привлекательности.

, — подчеркнул президент РСТ Илья Уманский.

Он напомнил, что эта проблема касается не только России. Демографический переход, который сопровождается спадом рождаемости после периода значительного и устойчивого ее повышения, переживают многие страны, особенно в северном полушарии. Эксперт рассказал о колоссальной нехватке кадров в сфере туризма, например, в Турции, которая набирает людей в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии.

, — сказал Уманский.

Вице-президент Cosmos Hotel Group Анна Кувайцева согласилась с президентом РСТ и сообщила, что компания старается привлекать на работу людей зрелого возраста.

, — сказала она.

По словам представителя Cosmos Hotel Group, для подготовки кадров необходимо перенимать опыт зарубежных школ, когда с первого курса идет 6 месяцев теории и 6 месяцев практики, когда используются различные обучающие форматы — кейсы, лекции, наставничества, создания совместных проектов.

, — рассказала Кувайцева.

Среди предложенных на сессии мер, направленных на решение кадровых проблем – “пересборка и перезагрузка” системы высшего и среднего специального образования, подготовка обучающих программ короткого цикла, учет мнения работодателей при выработке методических рекомендаций.

 

Login

Добро пожаловать! Вход в аккаунт

Запомнить меняЗабыли пароль?

Lost Password